Безопасность на дорогах

ОБРАЩЕНИЕ 
президиума Алтайского краевого родительского совета к родителям о мерах по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Алтайский краевой совет родительской общественности крайне обеспокоен увеличением числа дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Зачастую этому способствуют различные факторы: погодные условия, короткий световой день, собственная неосторожность.

Однако в силах взрослых, родителей и учителей, сегодня предотвратить беду, чтобы она не постучалась в наш дом завтра.

Уважаемые родители!

Ежедневно, последовательно приучайте ребенка к уважению и соблюдению ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, на собственном примере воспитывайте в нем чувства осторожности и осмотрительности. Повторите и закрепите с детьми правила перехода проезжей части дорог, как выходить из общественного транспорта, учите ребенка смотреть «налево-направо» по несколько раз при переходе улицы, а также видеть скрытую опасность за разными предметами. Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей!

Усугубляют опасную обстановку на дорогах в зимний период условия плохой видимости, поэтому настоятельно рекомендуем обеспечить своих детей световозвращающими элементами (фликер-наклейки, значки, ленты, браслеты), на рюкзаках, головных уборах, одежде. Световозвращающие элементы помогут снизить риск наезда транспортного средства на пешехода, так как он обнаруживается водителем со значительно большего расстояния.

Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах!

 

 

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Безопасность ребенка на дороге напрямую зависит от существующего в обществе отношения к соблюдению Правил дорожного движения.
Попадая на улицу, Ваш ребенок оказывается среди огромного числа нарушителей. К сожалению, не редки случаи, когда Вы сами вместе с детьми нарушаете Правила, переходя проезжую часть в неположенном месте. В таких условиях очень сложно формировать у детей установку на соблюдение Правил дорожного движения. И здесь решающим будет Ваш личный пример, то, как Вы сами их соблюдаете. Помните об этом.
По данным Министерства образования, в России каждый год 1 сентября практически не садится за парты одна школа. Это около тысячи погибших в дорожно- транспортных происшествиях детей. Научите Вашего ребенка предвидеть опасность. Это очень важно. Проведите "пятиминутку", пройдите вместе с ребенком уже сложившийся маршрут из дома в школу. Подумайте вместе, можно ли изменить этот маршрут так, чтобы он стал более безопасным.

Памятка для учащихся по правилам дорожного движения.

Учащиеся, будьте дисциплинированы на улице!

1.    Ходите только по тротуару!

2.    Переходите улицу в местах, где имеются линии или указатели перехода,   а где их нет — на перекрестках по линии тротуаров.

3.    Переходя улицу, посмотрите налево, а дойдя до середины — направо!

4.    На улицах и дорогах, где движение регулируется, переходите проезжую часть только при зеленом сигнале светофора или разрешающем жесте регулировщика.

5.    Не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом!

6.    Не устраивайте игры  на проезжей части улицы!

7.    Езда на велосипедах по улицам и дорогам разрешается детям не моложе 14 лет.

8.   Соблюдайте правила пользования  городским транспортом.

9.    Помните, что дорога в школу должна быть не короткой, а безопасной.

Соблюдайте Правила дорожного движения сами и помогайте в этом своим родным и близким!

·         Никогда не выбегайте на дорогу перед приближающимся автомобилем. Это опасно, потому что водитель не может остановить   машину сразу.

·         Дорогу необходимо переходить в специально установленных местах по пешеходному  переходу.

·         На проезжую часть выходите только после того, как убедитесь в отсутствии приближающегося транспорта и слева и справа.

·         Выйдя из автобуса не выбегайте  на дорогу. Подождите, пока автобус отъедет, и только потом, убедившись в отсутствии машин, переходите дорогу.

·         Не выбегайте на дорогу вне зоны пешеходного перехода, в этом месте  водитель  не ожидает пешеходов и сможет мгновенно остановить автомобиль.

·     Опасно играть в мяч и другие игры рядом с проезжей  частью, лучше это делать во дворе или на детской площадке.

·         Умейте  пользоваться светофором.

 

                         Помните! Только строгое соблюдение Правил дорожного

           движения защищает всех вас от опасностей на дороге.

   

ПАСПОРТ дорожной безопасности  образовательного учреждения МБОУ "Новокиевская ООШ"

         Схема района расположения и пути движения транспортных средств и учеников МБОУ "Новокиевская ООШ"

  

        

 

 

  • Сборник правил по безопасному поведению школьников (Это должен знать каждый)

  •  

    Анализ детского дорожно - транспортного травматизма на территории Алтайского края и Табунского района за  апрель  2017 года

     Госавтоинспекция Алтайского края напоминает

    Сотрудники УГИБДД Главного управления МВД России по Алтайскому краю накануне наступления летнего сезона в детских оздоровительных лагерях напоминают о правилах организованной перевозки групп детей.

    Организованная перевозка групп детей осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 N 1177 "Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами" (далее – Постановление).

    В соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации "организованная перевозка группы детей" – перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их законных представителей, за исключением случая, когда законный(ые) представитель(ли) является(ются) назначенным(и) сопровождающим(и) или назначенным медицинским работником.

    В соответствии с указанным Постановлением руководитель или должностное лицо, ответственные за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования – фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности) обеспечивают в установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации порядке подачу уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции в случае, если организованная перевозка группы детей осуществляется одним или двумя автобусами, или заявки на сопровождение автомобилями подразделения Госавтоинспекции транспортных колонн в случае, если указанная перевозка осуществляется в составе трех и более автобусов.

    Если количество автобусов не превышает двух – подача уведомления производится в территориальное подразделение ГИБДД по месту начала перевозки не позднее 2 дней до ее начала. Порядок подачи уведомлений установлен приказом МВД России от 30 декабря 2016 года № 941 "Об утверждении Порядка подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами».

    Если количество автобусов три и более – подача заявки производится в территориальное подразделение ГИБДД по месту начала перевозки не позднее 10 дней до ее начала.

                За неисполнение требований Постановления и Правил дорожного движения Российской Федерации предусмотрена административная ответственность частями 3-6 статьи 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

     

     

    Сотрудники Госавтоинспекции Алтайского края напоминают водителям о правилах перевозки ребенка в автомобиле

    Сотрудники Управления ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю накануне Международного дня защиты детей обращаются к водителям с просьбой соблюдать требования Правил дорожного движения, касающиеся перевозки детей в автомобилях.

    Согласно пункту 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации, перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

    Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.

    Стоит отметить, что согласно ч. 3 ст. 12.23  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

    Детское автомобильное кресло – самое безопасное и надежное из всех удерживающих устройств. По данным Всемирной организации здравоохранения использование в транспортных средствах детских удерживающих устройств позволяет снизить смертность младенцев на 71%, а среди детей более старшего возраста  -  на 54%.

     Автокресло предназначено для маленьких пассажиров от рождения, до достижения ими роста 150 см (или веса 36 килограммов). Главная задача автокресла – обеспечить безопасность ребенка в аварии, при экстренном торможении или резких маневрах.

    Для того, чтобы правильно выбрать кресло, в первую очередь нужно определить, кресло какой группы подходит для вашего ребенка. Также при выборе важен возраст и, зачастую, рост ребенка, ведь все дети – яркие индивидуальности, в том числе и по своим внешним параметрам.

    На автокресле обязательно должна быть маркировка соответствия Европейскому Стандарту Безопасности – ECER44/03 или ECER44/04. Кроме того, автокресла подлежат обязательной сертификации в России.

    Усадив ребенка в автокресло, пристегните его внутренними ремнями или трехточечными ремнями безопасности, в зависимости от группы кресла. Обязательно проверьте натяжение ремней – они не должны провисать. Для игры во время поездки давайте ребенку только мягкие игрушки. Не давайте ему в руки DVD-проигрыватель или книгу.

    Знайте: покупая автокресло, вы тратите деньги на безопасность своего ребенка. Настоящая забота проявляется в ответственности взрослых за своих детей.